杉並稲門会:「江戸の歴史と蕎麦を楽しむ会」開催しました | 早稲田大学 校友会
HOME / 投稿イベント / 杉並稲門会:「江戸の歴史と蕎麦を楽しむ会」開催しました
投稿されたイベント

未分類

杉並稲門会:「江戸の歴史と蕎麦を楽しむ会」開催しました

2025年7月14日

杉並稲門会・料理・そば打ちの会
「江戸の歴史と蕎麦を楽しむ会」開催しました

2025年7月10日(木)、最高気温35.7度と酷暑の中、初の「文化探訪+蕎麦の名店訪問」のイベントを18人の参加者で行いました。第1部は、吉田道人さんの案内で江戸城見学へ。分かり易い資料も作成いただきました。行程:東京駅→標識「道三堀」(「道三堀運河」「小名木川運河」「利根川の東遷」の説明)→江戸城・大手門(「枡形門」の説明)→本丸休憩所模型館(家康、秀忠、家光の天守閣の説明)→本丸跡→平川門。

第2部は、名店「かんだやぶそば」へ。同店のルーツは、幕末の頃から本郷団子坂にあって人気を集めた「蔦屋」というそば屋。その庭に竹やぶがあったことから、いつしか「やぶで蕎麦を食おうぜ」と店の代名詞となり、現在では屋号になりました。かんだやぶそばの初代・堀田七兵衛が連雀町支店ののれんを譲り受けて営業を始めたのが明治13年とのことです。江戸ソバリエ資格を有する左近允輝一代表世話人作成の資料を見ながら、冷えたビールで乾杯し、美味しいそばを堪能しました。メニュー:せいろそば、天たね(芝海老のかき揚げ)、旬菜3点盛り。
(文責者:田中 康資)


(写真:迫田 泰尚)

ページのTOPへ戻る
オープンカレッジ
早稲田川柳
早稲田大学演奏旅行

見て楽しむ校友会
動画ライブラリー

校友会に関するさまざまな映像が見られます

よく使われるページ

  • 住所などの変更手続き
  • 各種証明書の発行
  • 早稲田カード
  • MyWasedaを使う
  • 校友会費ご納入方法

ツイッター上での話題