HOME / 知る / 1175号(2009年6月号)| 早稲田学報

1175号(2009年6月号)| 早稲田学報

早稲田学報1175号(2009年6月号)

特集  食への挑戦
1175号表紙

今号では「日本の食」にかかわる分野で活躍されている校友に登場いただく。日本の食を見直す時期がきている今、農業漁業の現場の声、伝統の味を伝える老舗のご主人、酒文化の伝統と食文化の革新・創造に奮闘する酒蔵店主など、自らが関わっている仕事の魅力や将来へのビジョン、メッセージなどを特集。

目次
こころのふるさと 我が母校
巻頭エッセイ
デジタル世代
露木茂
ビジネス界のトップに聞く
いまを生きる
たゆまぬ成長を実現するためブレずにスピーディーに変革を実行します。
隅修三
あるべき姿を目指して
特集:食への挑戦
経営コンサルが漁業会社を経営
中川洋
「農」の行方
本田香奈子
数の子事業はまさに「芸術」
井出敬也
食の安全と「お毒見役」
徳江倫明
女心をくすぐるカウンター
山田宗里
オットドッコイ、江戸前は生きている
福田浩
江戸の味を今に伝える
金子久利
よっぱらいは日本を豊かにする
熊澤茂吉
日本のフランス料理今昔
宇田川 悟
わせだ俳人譜
宗田安正
山下一海
Close Up 人
森下満成 日本最大のレシピサイト「クックパッド」
日本農業の危機
原剛
日本の司法を支える稲門法曹会
集り散じて
2008年度卒業式式辞「社会のために育った」君たちへ
白井克彦
2009年度入学式式辞「自立」と「自律」
白井克彦
本と本棚
早稲田の提言 ゲンダイを読む
第16回 管理会計の重要性 事業戦略をいかに成功させるか
清水孝
清水孝先生が所属する会計研究科とは?
Waseda Topics
古今東西の文化の潮
早稲田文化
校友会ニュース
支部めぐり人めぐり
滋賀県支部/徳島県支部
わせたから
『達磨図』『古赤絵』『布袋すたすた坊主図』
浅井京子
日米の架け橋となって
投稿ラウンジ
ある帰米二世と日本語新聞
円福・ポール・昭道
早稲田系図
早稲田スポーツマン三代記
西川誠之
歴史性と先進性を持つ新たな拠点が完成
新11号館のご紹介
2009年稲門祭・ホームカミングデーのお知らせ
早稲田大学校友会主催 2008年度卒業式前夜祭
声 奨学生の近況
吉田隼人/髙野実
早稲田大学校友会WELBOXサービスガイド
Waseda Card Infomation
稲門だより
編集後記
「早稲田学報」における学歴(学部・大学院など)の略歴表記
次号予告、バックナンバー・定期購読お申し込み方法

ページのTOPへ戻る

公式Facebook

Twitter検索結果